Déclaration de confidentialité

Date de dernière mise à jour : 12/03/2021
Fédération des Centres de formation privés agréés (ci-après « FCF ») accorde toute l’importance exigée au respect de votre vie privée et s’engage à traiter vos données personnelles conformément à la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (ci-après « R.UE 2016/679 ») applicable à compter du 25 mai 2018, et la loi du 1er août 2018 portant organisation de la Commission nationale pour la protection des données et du régime général sur la protection des données. 

Pour soutenir notre engagement en faveur du respect de la vie privée, nous avons adopté un ensemble de règles d’entreprise contraignantes. 

1. Champ d’application 
 

La présente déclaration de confidentialité explique la façon dont nous recueillons et utilisons les données personnelles. Les données personnelles désignent toutes les données liées à une personne physique identifiée ou identifiable. 
Nous recueillons des données personnelles de diverses manières, à savoir en ligne sur notre site internet, par téléphone, ou encore par courrier postal. 

 

2. Identité du responsable du traitement des données et du délégué à la protection des données
 

Le responsable du traitement est la Fédération des Centres de formation privés agréés, représentée par son président.
La FCF n’a pas désigné un délégué à la protection des données. Néanmoins, pour toute question relative à la protection des données, il est possible de contacter le secrétariat (secretariat@fcf.lu

 

3. Catégories de données personnelles 
 

Les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter sont des données de contact parmi lesquelles 
   ▪    prénom, 
   ▪    nom, 
   ▪    sexe, 
   ▪    titre, 
   ▪    fonction, 
   ▪    nom de l’entreprise, 
   ▪    adresse professionnelle, 
   ▪    numéros de téléphone, 
   ▪    adresse Email, 
   ▪    langue de communication,
   ▪    identifiants de vos différents réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, LinkedIn etc… 
   ▪    toute autre coordonnée pouvant permettre de rester en contact avec vous. 

 

4. Fondements juridiques du traitement des données personnelles 


   ▪    L’affiliation à la FCF
   ▪    Les intérêts légitimes de la FCF


5. Finalités du traitement des données personnelles 


   ▪    La FCF utilise les données dans le cadre de l’adhésion, et donc de l’exécution du contrat qui la lie à ses membres, ce qui implique d’interagir avec eux et de leur envoyer ses communications. 

Lorsqu’il n’y a pas de relation contractuelle, la FCF traite vos données afin de répondre à vos demandes en ligne et hors ligne, sous forme de courriel respectivement courrier et notamment pour vous envoyer nos communications à titre occasionnel afin de montrer l’intérêt d’adhérer à la FCF.

    ▪    Droit à l’image
Tous les événements organisés par la FCF, sont des événements publics, même réservés aux membres de la FCF. Afin de promouvoir ses activités, la FCF vous informe que des photographies, et/ou des vidéos, pourront être faites, et pourront être diffusées en totalité ou en partie sur le site Internet de la FCF, sur les comptes Twitter et Linkedin de la FCF, ainsi que dans toute autre publication de la FCF.
Pour aller plus loin : la FCF vous invite à prendre connaissance des Lignes directrices de la CNPD relatives au droit à l’image.
Pour aller plus loin : La FCF communique selon deux voies différentes :

  • Par courrier postal : des invitations à des évènements FCF telles que les conférences thématiques, les forums, les networkings et les tables rondes.

  • Par Email : des demandes d’informations, des demandes d’adhésion à la FCF, des invitations occasionnelles à des événements, des news FCF telles que des communications couvrant une variété de sujets concernant le secteur.  du domaine du commerce, des transports, des services et de l’entrepreneuriat.

  • Sur les réseaux sociaux : la FCF diffuse différentes informations concernant les événements organisés, des news de la FCF telles que des communications couvrant une variété de sujets du domaine du commerce, des transports, des services et de l’entrepreneuriat.


6. Destinataires des données personnelles 


Le destinataire principal de vos données est la FCF.
Nous sommes toutefois susceptibles de communiquer vos données personnelles à la confédération luxembourgeoise du commerce à laquelle tout membre de la FCF est également membre. 
Tous nos sous-traitants sont établis au Luxembourg. Sur demande écrite, nous vous communiquerons la liste complète de nos sous-traitants actuels. 
Les données sont stockées sur un serveur local au Luxembourg, le cas échéant en Belgique, aux Pays-Bas et/ou en Irlande).
La FCF est susceptible de devoir communiquer des données à caractère personnel pour se conformer aux lois en vigueur ou à la demande d’une autorité, ou dans le cadre d’une procédure judiciaire, par exemple pour répondre à des plaintes et/ou des revendications, pour protéger les droits ou les intérêts de la FCF ou de ses membres.


7. Transferts internationaux des données personnelles 


La FCF ne procède pas à un transfert international des données personnelles. Les données sont stockées sur un serveur local et privé.


8. Conservation des données 


Nous conserverons vos données personnelles aux fins desquelles elles ont été recueillies, principalement pour la durée d’une relation contractuelle, ou plus généralement conformément aux dispositions légales en vigueur au Luxembourg. 


9. Protection des données personnelles 


Nous prenons les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées et raisonnablement conçues pour protéger les données personnelles de toute destruction accidentelle ou illégale, perte, altération, divulgation ou accès non autorisé(e) et de toute autre forme de traitement illicite. L’accès aux données personnelles est limité aux destinataires autorisés sur le principe de la nécessité. Nous appliquons un programme complet de sécurité des données proportionnel aux risques associés au traitement. Ce programme est constamment adapté en vue d’atténuer les risques opérationnels et d’assurer la protection des données personnelles en tenant compte des pratiques acceptées par le secteur. Nous utiliserons également des mesures de sécurité améliorées lors du traitement de toute information personnelle sensible. 


10. Notre site Web 


   ▪    Cookies, données d’utilisation et outils similaires 
Lorsque vous visitez notre site Web, nous recueillons des données de façon automatique, à l’aide de technologies telles que les cookies, les pixels invisibles, les outils d’analyse de navigateur, les journaux de serveur et les balises Web. Ces petits outils servent à nos statistiques d’audience du site. 
Pour aller plus loin : Un cookie est un fichier texte susceptible d'être hébergé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) à l'occasion de la consultation d’un site web. La grande majorité des sites Internet utilisent des cookies. L'utilisation des cookies permet d'améliorer votre expérience de navigation


Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en appelant une autre page. 
Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez bloquer toute création de cookies à partir des options de votre navigateur:

  • Chrome

  • Explorer

  • Firefox

  • Opera

  • Safari

  • Les informations recueillies sur le formulaire de contact dans la rubrique « Nous contacter » sont enregistrées dans un fichier informatisé par la FCF pour le suivi de la demande.
    Elles sont conservées pendant 1 an et sont destinées à la seule la FCF, respectivement la confédération luxembourgeoise dont vous êtes également membre.
    Conformément au R.UE 2016/679 , vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant le secrétariat de la FCF (secretariat@fcf.lu). À propos des enfants la FCF: nos sites Web ne s’adressent en principe pas aux enfants. En tout état de cause, nous n’utilisons pas nos sites dans le but de sciemment solliciter des données personnelles fournies par des enfants. Si nous apprenons qu’un enfant a fourni des données personnelles par le biais d’un de nos sites Web, nous retirerons ces données de nos systèmes. 

  • Un refus, partiel ou total, de cookies statistiques et/ou techniques limitera la disponibilité des contenus et fonctionnalités du site. En poursuivant votre navigation sur notre site sans paramétrage particulier de votre navigateur Internet, vous nous autorisez à recourir au dépôt de tout cookie.

11. Accès, rectification, suppression de vos données 


Vous pouvez demander à consulter, rectifier ou mettre à jour vos données personnelles (pouvant être inexactes ou obsolètes) en contactant le secrétariat de la clc (secretariat@fcf.lu). Dans les limites de la législation en vigueur, vous pouvez être en droit de demander l’effacement de vos données personnelles ou une restriction du traitement de vos données, et d’objecter au traitement et au droit au transfert de ces données. En cas de difficultés rencontrées lors de l’exercice de ces droits, vous avec également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (ci-après la « CNPD »). 


12. Consentement et retrait de consentement 


En nous fournissant des données personnelles, vous comprenez et acceptez la collecte, le traitement et l’utilisation de telles données, tels qu’établis dans cette déclaration de confidentialité. 
Lorsque la loi applicable l’exige, nous demanderons votre consentement explicite. 
En application de la législation en vigueur, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à l’utilisation de vos données personnelles ou de retirer tout consentement précédemment accordé dans un but spécifique en contactant le secrétariat de la FCF (secretariat@fcf.lu). Cette requête est gratuite.


13. Responsabilité


Certains des services tels que l’Agenda et le Blog sont proposés aux utilisateurs du site www.fcf.lu

La FCF décline toute responsabilité concernant l’exactitude, la mise à jour des données mises à disposition de toute personne consultant le site Internet www.fcf.lu accessible au public, ainsi que les données mises à disposition des membres de la FCF sur le site Internet www.fcf.lu  accessible aux seuls membres de la FCF

La FCF rappelle que les informations mises à disposition sur le site www.fcf.lu accessible au public sont disponibles pour toute personne se trouvant non seulement, dans un pays de l’Union européenne soumis à la législation applicable en matière de protection des données personnelles, mais aussi dans un pays tiers à l’Union européenne ne garantissant pas forcément le même niveau de protection des données personnelles. Même si la FCF met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s’assurer de la protection des données, y compris contre les accès non autorisés ou les utilisations inappropriées de la part des tiers, la FCF ne peut en aucun cas être tenu responsable pour l’utilisation des données communiquées à la FCF par des tiers à des fins contraires que celles initialement prévues. En conséquence, la FCF invite les utilisateurs transmettant des informations en tant que membre de la FCF, ou en tant qu’utilisateur aux fins de communications d’informations par l’intermédiaire du site www.fcf.lu, comme par exemple l’annonce d’une formation, à ne pas communiquer des données dites sensibles, et plus généralement toute donnée qui n’a pas vocation à être rendue publique.

14. Comment nous contacter 


Si vous souhaitez nous faire part de problèmes liés à la confidentialité des données ou si vous avez des questions, des commentaires ou des réclamations, veuillez contacter le secrétariat (secrétariat@fcf.lu).
La FCF s’engage à traiter les plaintes en lien avec la collecte et l’utilisation de vos données personnelles avec diligence. 


15. Modification de notre déclaration de confidentialité 


Nous nous réservons le droit de rectifier, de modifier et de mettre à jour à tout moment la présente déclaration de confidentialité. Vérifiez régulièrement notre site afin de vous assurer d’avoir pris connaissance de la déclaration la plus récente.